Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS Домашний день

          Иммунитет.ru



Сон - для поднятия иммунитета
Рефераты, доклады, презентации тема Иммунитет
Почему слабеет иммунитет
Признаки ослабленного иммунитета
Закаливание и иммунитет
Повышаем имунетет лекарственными травами
Продукты питание, повышающие иммунитет
Рецепты народной медицины для иммунитета
Что такое иммунитет
Иммуномодуляторы, что это такое
Иммунитет и движения
Витамины для детей и взрослых для иммунитета
Рейтинг ягод и фруктов для иммунитета
Эфирные масла для иммунитета
Друзья нашего сайта

Главная » 2016 » Январь » 27 » Иммунитет и закаливание
16:23
Иммунитет и закаливание

Иммунитет и закаливание

Как правильно закаливаться?                                                                                       

Каков механизм закаливания?

 При быстром охлаждении кожа человека начинают стремительно остывать. Мозг при помощи поступающих от рецепторов сигналов, определяет скорость охлаждения и выявляет степень опасности. Организм не может позволить себе существенные теплопотери при перепаде температур тела и внешней среды.
Как реагирует организм на переохлаждение?
Поверхностные капилляры ссужаются. Усиливается крово- и лимфоотток с кожи. Кровь "отливает", кожа бледнеет, человек ощущает озноб и дрожь. Во избежании потери тепла тело снижает разницу температур между участками тела, подвергающемуся переохлаждению, и окружающей средой.
Усиленный крово- и лимфоотток приводит к очищению тканей, их оздоровлению и омоложению, но для человека это существенный расход энергии.  
Закаливание - это не просто привыкание к холоду, а в первую очередь стимуляция организма к быстрому очищению, повышению его ресурсов и возможностей, укрепление иммунной системы.
В медицинском смысле закаливание подразумевает под собой комплекс процедур, стимулирующих естественный иммунитет, повышающих устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, улучшающих терморегуляцию и повышающий жизненный тонус.
Другими словами закаливание - это естественная тренировка организма.
Если Вы решили заняться закаливанием, убедитесь, что у Вас нет острых и вялотекущих инфекций, не обострены хронические болезни. Определитесь с мотивацией, так как должна присутствовать четкая психологическая установка, т.е. осознание того, что все делается для собственного здоровья и крепкая уверенность в успешности этих мероприятий.
Закаливание необходимо осуществлять не от случая к случаю, а ежедневно.
Следует помнить, что для достижения хороших результатов нужно много и упорно заниматься. Только проблемы со здоровьем, могут стать уважительной причиной к временному прерыванию процедур.
 Интенсивность процедур закаливания наращивают постепенно, плавно, изо дня в день. Порой почувствовав, после нескольких занятий, ощутимый прилив сил, уже назавтра мы готовы полезть в прорубь. Но будьте осторожны и осмотрительны. Только постепенность и умеренность в занятиях поможет укрепить иммунитет и не подорвать здоровье.
При закаливание очень важна и разумная последовательность. Начинать закаливающие процедуры следует начинать с мягких и щадящих методик, а только затем переходить к более серьезным. Так, закаливание холодной водой следует начинать с ножных ванн и только затем постепенно переходить к общим обливаниям.
Начало закаливания организм воспринимает как встряску и может ответить на нее обострением хронических заболеваний, поэтому перед началом "тренировок" проконсультируетесь с врачом.
Помимо самих закаливающих процедур не стоит забывать про правильное, здоровое питание и физическую активность(как min зарядка, плавание, пешие прогулки ...).

Методы закаливания организма


1. Воздушные ванны.
Воздушные ванны тренируют систему теплорегуляции всего организма, нормализуют работу сердца и сосудов, дыхательной системы, пищеварения и благотворно влияют на состояние психического равновесия, улучшают работу иммунной системы.
Закаливание начинают  внутри помещения с открытой форточкой, при t 15-16*C побудьте 3-5 минут. Через 4-5 дней можно начинать десятиминутное закаливающее процедуры на улице, но при t не меньше 20-22*С, затем пребывания на открытом воздухе плавно увеличивается. Этот способ закаливания прекрасно подойдет для нетренированных людей.
Закаливание холодным воздухом t 4 - 13*С допустимо только для тренированных, хорошо закаленных людей. Начинают с 2 минут, постепенно доводя время до десяти минут.

2. Солнечные ванны.
Этот метод закаливания заключает в себе в положительное воздействие на тело прямых солнечных лучей. Более хорошие результаты получаются при одновременное применение закаливания солнцем и воздухом.
Во время принятия солнечных ванн усиливается потообразование и испарение с кожи выделившейся влаги, расширяются подкожные сосуды, усиливается общий кровоток. В организме вырабатывается витамин D, который нормализует и запускает обменные процессы.  И как результат-увеличивается сопротивляемость организма к болезням.
Солнечные лучи – достаточно агрессивный природный фактор, порой приводящий к ожогам, тепловому и солнечному удару. Посему важно соблюдать следующие рекомендации:
- закаливание проводить в утренние часы с 9 до 11 или в вечерние с 17 до 19 часов.
- начинать процедуры стоит с 3-4 минут, постепенно доведя их до одного часа.
- не стоит забывать о защите головы и глаз от воздействия прямых солнечных лучей.
- последний прием пищи перед загаром должен быть не менее чем за полтора часа до выхода на солнце.
- при загаре солнце должно «смотреть» в ноги, не стоит стоять или сидеть, лучше лежать.

3. Закаливание водой позволяет тренировать терморегуляционные способности тела и  активировать выброс гормона кортизола в ток крови. Все это способствует повышению сопротивляемости организма к болезням и укреплению иммунной системы.
Под действием холодной воды сосуды начинают сужаться, кожа бледнеет, а кровь приливает к внутренним органам. Этот процесс позволяет активировать обменные процессы, сердечно-сосудистую систему. Это  приводит к возврату крови из внутренних органов к коже. Вода комплексно тренирует весь организм, тонизирует и укрепляет сосуды.
Закаливание водой включать в себя посещение бани, принятие прохладных ванн, контрастный душ, влажные прохладные обтирания и плавание в открытых водоемах или бассейнах.

- Местные водные процедуры , закаливание через воздействие воды на стопы и горло.
Обмывание стоп можно проводить ежедневно. Проводится процедура перед сном. Для начала применяемая вода должна иметь t 26 - 28*С, затем она снижается до 12 - 15*С, в течение нескольких недель. После процедуры стопы основательно растирают жестким полотенцем до видимого покраснения.
Полоскание горла – это процедура, с которой должно начинаться утро и заканчиваться вечер. Вначале прохладная вода должна быть 23-25*С, еженедельно температуру снижают на градус и доводят до 5- 10*С.

- Обтирание – очень мягкая по действию водная процедура, которая не имеет противопоказаний. В прохладную воду опускают губку или полотенце и обтирают кожу. Тело обтирается сверху вниз, после процедуры кожу растирают жестким полотенцем до красноты. Длительность процедуры 5 минут.

- Обливание начинают с воды, t которой около + 30*С, постепенно t снижают до + 15*С и ниже. После процедуры также проводится растирание кожи полотенцем покраснения.

-  Душ – очень полезная водная процедура. Начинают закаливание с одной минуты, вода - t + 30*- 32*С. Постепенно снижают температуру воды до     + 15*С и увеличивают время - до 2-3 минут. Если организм на это закаливание хорошо реагирует, то переходят на контраст температур, чередуя воду 35*- 40*С с водой 13*- 20*С 2 -3 раза на протяжении трех минут.

- Купание в теплое время года в естественном открытом водоеме, начиная 18*- 20*С температуры воды и 14*- 15*С температуры воздуха.

- Купание в проруби – сильнейший по воздействию способ, доступный только для самых закаленных людей. Эту мощнейшую оздоровительную методику относят к древним способам профилактики и лечения многих болезней. С медицинской точки зрения, купание в проруби – это сильнейший стресс для организма. Происходит так называемая «пляска сосудов» и перераспределение крови. Сначала сосуды, лежащие на поверхности, суживаются и отдают свою кровь «во спасение» внутренних органов. Потом эту самую кровь внутренние органы отдают назад, и сосуды снова быстро расширяются. В кровь выбрасывается огромное количество гормонов: адреналин и эндорфины. Происходит общая стимуляция организма, все системы и органы начинают работать более интенсивно и правильно. Активируется защитная функция, вырабатывается стойкая нечувствительность к воздействию болезнетворных агентов. В эмоциональном плане человек чувствует себя неописуемо легко и радостно. Многие говорят, что испытав на себе купание в проруби, у них началась друга жизнь!
Путь к закаливанию в проруби долог. Человек должен одолеть все вышеперечисленные способы закаливания, затем перейти на обливания ледяной водой, и только потом знакомится с прорубью. Не стоит заниматься этим видом водного воздействия самостоятельно и в одиночку, обязателен контроль со стороны профессиональных «моржей».
Естественно, что эта процедура требует состояния полного здоровья и психологической готовности. Правила погружения в прорубь – постепенное окунание с нахождением в воде минимум времени (начинается с нескольких секунд и аккуратно доводится до нескольких минут). Очень важно после окунания вытереться насухо, тепло одеться (но не жарко) и активно двигаться. А чашечка травяного чая еще больше подчеркнет всю прелесть этой процедуры!
Купание в проруби снимает боли в плечах, спине, суставах, избавляет от бессонницы, улучшает центральное и периферическое кровообращение и повышает холодостойкость.

-  Метод контрастного обтирания охлаждающими настоями трав. Очень интересный, полезный, но трудоемкий метод. Для того, чтобы приступить к процедуре, для начала необходимо приготовить настой или отвар трав: листьев мяты или мелиссы, веточек хвои, пижмы. Часть настоя следует охладить в холодильнике, а другую часть оставить горячей. После этого можно приступать к процедуре: смочить шерстяную перчатку в охлажденном настое, отжать и протереть тело и конечности. Такие же манипуляции провести и с горячим настоем. Третий этап – при помощи сухого полотенца следует растереть кожу тела до появления красноты. Длительность сеанса обтирания – около пяти минут.

Помимо перечисленных способов, к закаливанию можно отнести прогулки босиком, баня, обтирание снегом, сон на открытом воздухе.

- Прогулки босиком начинают в теплое время года и при хорошей переносимости продолжают круглогодично. Важно выдерживать баланс времени прогулок: с понижением температуры наружного воздуха сокращается продолжительность воздействия. И только после привыкания к холоду (1,5-2 недели) потихоньку это время увеличивают. Ходить лучше в каком-то определенном месте, к примеру, по земле с травой.

- Баня помогает лучше адаптироваться сердечно-сосудистой системе к воздействию окружающей среды. Человек быстрее приспосабливается к перепадам температуры. Вероятность возникновения простудных заболеваний практически сходит на нет.

- Обтирание снегом стимулируют защитные силы организма, особенно в борьбе с простудными заболеваниями. Эта процедура разрешается только полностью здоровым людям, после предварительного и продолжительного закаливания холодной водой. Идеальная погода: отсутствие ветра и температура около 0*С. Обтирание проводится от периферии (кистей и стоп) к центру. Не следует обтирать голову и уши.Достаточно пройтись по телу 1-2 раза, длительность процедуры: 1-2 минуты.

- Сон на открытом воздухе относится к пассивным закаливающим методикам. Главное правило – отсутствие сквозняков. Дневной и ночной сон можно организовать в спальне с открытыми окнами, на балконе или лоджии, на веранде. Свежий, постоянно циркулирующий воздух – сам по себе отличный лечебный и профилактический фактор. Обезвреживаются все микробы и вирусы, парящие в воздухе, а кровь насыщается кислородом. Результат – свежий и отдохнувший вид после сна, крепкий иммунитет и отличное здоровье.

Польза закаливания для организма доказана веками. Оно запускает  механизм приспособления всего организма к изменчивым факторам окружающей среды, благодаря чему повышается иммунитет, способный противостоять болезням.

 

Категория: Закаливание и иммунитет | Просмотров: 364 | Добавил: Kassia | Теги: Иммунитет и закаливание
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Это интересно
 

Обнаружен  «осенний» витамин!
Датские ученые обнаружили, что защитные способности иммунитета снижаются от недостатка витамина D. По этой же причине возникают простудные и обостряются хронические болезни, особенно в межсезонье.

 

Пять важнейших витаминов в детском меню
Учеными доказано, что витамины В, D, Е, С и А существенно улучшают самочувствие малышей до 6 лет.

 

Одна выкуренная сигарета может разрушить до 100 мг аскорбиновой кислоты.

 

В одном персике находится до трех четвертей суточной дозы витамина С

 

При выборе овощей помните, что в овощах, выращенных в теплицах, содержание витаминов меньше, чем в овощах, выращенных в открытом грунте


      
Растения лечат © 2017