Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS Домашний день

          Иммунитет.ru



Сон - для поднятия иммунитета
Рефераты, доклады, презентации тема Иммунитет
Почему слабеет иммунитет
Признаки ослабленного иммунитета
Закаливание и иммунитет
Повышаем имунетет лекарственными травами
Продукты питание, повышающие иммунитет
Рецепты народной медицины для иммунитета
Что такое иммунитет
Иммуномодуляторы, что это такое
Иммунитет и движения
Витамины для детей и взрослых для иммунитета
Рейтинг ягод и фруктов для иммунитета
Эфирные масла для иммунитета
Друзья нашего сайта

Главная » 2016 » Январь » 28 » Ягоды и фрукты для нашего иммунетета
16:04
Ягоды и фрукты для нашего иммунетета

    Все о здоровом питании

Ягоды на страже иммунитета                    

 

 Как при помощи фруктов и ягод повысить иммунитет

 Русская поговорка гласит -"Готовь сани летом". Прозорливый человек, заботившийся о своем здоровье, будет готовиться к сезону простуд и гриппа заблаговременно, начнет укреплять свой иммунитет уже летом и осенью. А чем в эту благодатную пору можно повысить иммунитет и дать в последствии возможность организму противостоять  болезням. Конечно же, натуральными витаминами, а если быть точнее - ягодами и фруктами.
Ягоды и фрукты содержат целые комплексы витаминов и минералов, которые способны повысить иммунитет на продолжительное время.
Эти витамины, аминокислоты и минералы хорошо усваиваются организмом и не только укрепляют иммунитет, но и позволяют нормализовать пищеварение, улучшить гормональный фон и общее самочувствие. Не высокая калорийность ягод и фруктов позволяет включать их в диетическое питание, направленное на оздоровление организма и похудение.
Ягоды, можно использовать как в свежем виде летом и ранней осенью, так и в замороженном - зимой и весной.
Ниже в таблице можно посмотреть сколько витаминов содержаться в тех или иных ягодах.

Надо сразу заметить что для укрепления иммунитета на первом месте стоят ягоды и фрукты, содержащие провитамин А. Особенно его много в плодах манго и хурмы. Но к сожалению эти заморские фрукты может позволить себе не каждый.
Витамин А способствует обновлению клеток, образованию лейкоцитов, укрепляет слизистые, которые первыми встречают инфекцию.
На втором месте по значимости среди витаминов для иммунитета стоит витамин С или аскорбиновая кислота. Витамин С способствует выработке интерферона, необходимого для борьбы с простудой, сохраняет другие витамины, защищая их от распада, и является, как и провитамин А антиоксидантом. Самое большое содержание этого витамина в цитрусовых, киви, чёрной смородине, облепихе, клюкве, малине.

Какие же фрукты и ягоды способны лучше повысить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа?

 

Таблица содержания витаминов в ягодах

Ягода, 100 гр.

Холин, мг

PP (ниациновый эквивалент), мг

K, мкг

H, мкг

E, мг

C, мг

B9, мкг

B6, мг

B5, мг

B2, мг

B1, мг

A, мкг

Бэта-каротин, мг

PP, мг

Малина  

0,7

 

1,9

0,6

25

6

0,07

0,2

0,05

0,02

33

0,2

0,6

Брусника  

0,3

   

1

15

0,03

   

0,02

0,01

8

0,05

0,2

 

Виноград белый

5,6

0,2

14,6

 

0,19

11

2

0,09

0,05

0,07

0,07

3

0,04

 
Виноград изабелла  

0,3

 

1,5

0,4

6

2

0,09

0,06

0,02

0,05

5

0,03

0,3

Виноград киш-миш  

0,3

 

1,5

0,4

6

2

0,09

0,06

0,02

0,05

5

0,03

0,3

Виноград красный

5,6

0,2

14,6

 

0,19

11

2

0,09

0,05

0,07

0,07

3

0,04

 
Виноград черный

10,6

1,6

3,3

 

0,11

4,7

10

0,3

0,05

0,14

0,16

4

43

 
Вишня  

0,5

 

0,4

0,3

15

6

0,05

0,08

0,03

0,03

17

0,1

0,4

Голубика  

0,4

   

1,4

20

     

0,02

0,01

   

0,3

Ежевика  

0,6

   

1,2

15

     

0,05

0,01

17

0,1

0,4

Земляника  

0,4

 

4

0,5

60

20

0,06

0,3

0,05

0,03

5

0,03

0,3

Ирга          

40

     

12

       
Клубника  

0,4

 

4

0,5

60

20

0,06

0,3

0,05

0,03

5

0,03

0,3

Клюква  

0,3

   

1

15

1

0,08

 

0,02

0,02

   

0,2

Крыжовник  

0,4

   

0,5

30

5

0,03

 

0,02

0,01

33

0,2

0,3

Морошка  

0,5

   

1,5

29

     

0,07

0,06

150

0,9

0,3

Облепиха  

0,5

 

3,3

5

200

9

0,8

0,2

0,05

0,03

250

1,5

0,4

Рябина красная  

0,7

   

1,4

70

0,2

   

0,02

0,05

1500

9

0,5

Рябина черная  

0,6

   

1,5

15

1,7

0,06

 

0,02

0,01

200

1,2

0,3

Смородина красная  

0,3

 

2,5

0,5

25

3

0,1

0,6

0,03

0,01

33

0,2

0,2

Смородина черная  

0,4

 

2,4

0,7

200

5

0,1

0,4

0,04

0,03

17

0,1

0,3

Черешня  

0,5

   

0,3

15

     

0,01

0,01

25

0,15

0,4

Шелковица  

0,9

     

10

     

0,02

0,04

3

0,02

0,8

Шиповник  

0,7

   

1,7

650

     

0,13

0,05

434

2,6

0,6

 

 

ягоды и фрукты для иммунитета Малина – содержит большой комплекс витаминов, минеральных солей, микроэлементов, органических кислот( витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, соли меди, калия и др.). Элагиновая кислота, содержащиеся в ягодах способна предупредить не только простудные, но и онкологические заболевания. Эта ягода является отличным антиоксидантом и природным антибиотиком, обладает ярко выраженным противовирусным и антибактериальным действием. Во болезни малины принимают (в виде варенья) как отличное потогонное, жаропонижающие средство.
ягоды и фрукты для иммунитета Смородина – один из рекордсменов по содержанию аскорбиновой
кислоты, которая чрезвычайно полезна для укрепления иммунной системы. Она обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, тонизирует, снимает усталость, укрепляет сердце и восстанавливает липидный обмен организма. Высушенные молодые листья чёрной смородины можно заваривать как чай, они обладают свойствами ягод.
ягоды и фрукты для иммунитета Черника – одна из ценнейших лесных ягод. Содержит дубильные вещества, витамины группы В, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту и каротин, микроэлементы.
Укрепляет не только иммунитет, но обладает еще вяжущим,
кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим действием, нормализует обмен веществ, укрепляет зрение, борется с подагрой, ревматизмом, нормализуют работу кишечника.

 
ягоды и фрукты для иммунитета Голубика - настоящий источник витаминов и микроэлементов. Помогают бороться не только с инфекционными заболеваниями и гриппом, но и улучшают зрение, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при ревматизме, малокровии, проблемах с сердечно- сосудистой системой, малокровии.
ягоды и фрукты для иммунитета Виноград является мощное природным средством для улучшения
кровообращения и предотвращения болезней сердца.
В нем много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от
воздействия свободных радикалов, вызывающих опухолевые заболевания.
Красный виноград содержит больше антиоксидантов, чем светлый и,
следовательно, более полезен для укрепления иммунитета.
ягоды и фрукты для иммунитета Вишни содержат мощное соединение, которое блокирует развитие раковых клеток. Вишни богаты антиоксидантами, и они помогают организму бороться с болезнями, вирусами и бактериями.
Противовоспалительные свойства вишни обеспечивают облегчение при воспалительных заболеваниях, таких, как артрит.
ягоды и фрукты для иммунитета Ананас. Содержащееся в нём вещество бромелайн замечательно расщепляет жиры, благодаря чему ананас очень полезен при ожирении. Так же, бролмелайн уменьшает воспаление, желудочно-кишечный дискомфорт, синуситы, артриты и любые воспаления.
 
ягоды и фрукты для иммунитета Дыня богата бета-каротина, провитамином А.
Ретинол играет большую роль в производстве белых кровяных телец,
которые позволяют организму успешно бороться с инфекцией. Кроме того, дыня богата витамином C, защищает организм от простуды, рака и болезней сердца.
ягоды и фрукты для иммунитета Бананы богаты многими полезными витаминами, минералами и
микроэлементами. Но всё же их главное значение в период простуды и
гриппа, способность поставлять в наш организм вещества, сходные с
эндорфинами и серотонином, известными как «гормоны счастья».
Содержащийся в бананах магний и калий защищают от проявления стресса. За это бананы называют «фруктами счастья». Положительные эмоции во многом определяют устойчивость нашего иммунитета. Поэтому в период простуд и гриппа ешьте больше бананов.Виноград является мощное природным средством для улучшения
кровообращения и предотвращения болезней сердца.
В нем много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от
воздействия свободных радикалов, вызывающих опухолевые заболевания. Красный виноград содержит больше антиоксидантов, чем светлый и, следовательно, более полезен для укрепления иммунитета.
ягоды и фрукты для иммунитета Шиповник - испокон веков эта замечательная ягода использовалась для укрепления иммунной системы. Ягоды шиповника настоящий кладезь витаминов, содержит витамин Р и К, и в двадцать раз больше витамина С, чем цитрусовые. Эффективно борется с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым помогая быстрее освободиться организму от вирусов.
ягоды и фрукты для иммунитета

Калина - прекрасное средство для поднятия иммунитета. Из ягод калины варят варенье, ягоды морозят, сушат. Готовят чаи, настои, смешивая её с мёдом, шиповником, мелиссой. Принимают настои по полстакана утром и вечером на протяжении всего холодного времени года.

 

ягоды и фрукты для иммунитета

Кизил- содержит целый набор витаминов. Ягоды обладают сильным
противовирусным эффектом, так как в них содержатся витамины групп А, С и Р. Варенье из кизила отлично справляется с проявлениями простуды и в качестве профилактического средства от гриппа.

 

ягоды и фрукты для иммунитета

Клюква -источник витаминов A, К, E, группы В, аскорбиновой кислоты, минералов и микроэлементов. Клюква богата антиоксидантом - полифенолом, обладает выраженным антимикробным действием и является
природным антибиотиком.

 

ягоды и фрукты для иммунитета

Брусника - обладает хорошим бактерицидным свойством, способствует укреплению иммунитета. Кисловатые ягоды брусники содержат сахар, витамин С, каротин, яблочную, лимонную и бензойную кислоты. Ягоды имеют мочегонное и слабительное действие.

 

ягоды и фрукты для иммунитета Витамины в ягодах облепихи
Облепиха - является настоящей кладовой витаминов. Витамин Е, В1, В2, В6, Р, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы- все вместе работают на укрепление иммунной системы. Аскорбиновой кислоты в облепихе больше, чем в лимоне, а провитамина А больше, чем в моркови. Ягоды и масло облепихи используют так же при при язвенной болезни желудка, наружно - при экземе, для лечения долго не заживающих ран, язв, ожогов, эрозии шейки матки.
ягоды и фрукты для иммунитета Киви- содержит ещё больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые.
Только один из этих маленьких фруктиков содержит 120 процентов
ежедневной рекомендуемой дозы витамина C для взрослого. В их составе бета-каротин, калий, другие полезные минералы и витамины, а также флавоноиды. Если регулярно есть киви, то уменьшается вероятность
развития инфекции дыхательных путей и улучшается дыхание.
ягоды и фрукты для иммунитета Хурма - содержит витамины А и С и является антиоксидантом. В хурме много калия, кальция, магния, фосфора, железа, есть белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. В хурме в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоках. Витамины С и P, содержащиеся в хурме, уменьшают хрупкость сосудов. Слегка разбавленным соком хурмы полощут горло при простуде и ангине.
ягоды и фрукты для иммунитета Яблоки - богаты волокнами пектина, которые связывают холестерин,
токсины и соли тяжёлых металлов, а после выводят их из организма..
Очищают кишечник, очищают кожу. Яблоки очень богаты витаминами
(витамин С, В, калий, пектины, яблочная и лимонная кислота ...) и
минералами, поэтому врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку.
ягоды и фрукты для иммунитета Рябина красная и черноплодная - богаты витаминами Р, аскорбиновой кислотой. Плоды этих ягод не только могут повысить иммунитет, но вывести токсины из организма после болезни. Также обладают хорошим отхаркивающим эффектом. В аптеке можно приобрести в виде сушенных ягод или в виде сиропа.

Для укрепления иммунитета в межсезонье и зимой, когда свежие ягоды
закончились, а до новых еще далеко прекрасно подходят цитрусовые -
апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Они содержат аскорбиновую
кислоту, бета-каротин, витамин PP и эфирные масла в таком количестве,
что успешно помогут справиться с вредными вирусами и бактериями.

ягоды и фрукты для иммунитета

Лимоны являются прекрасным иммуностимулятором.
Они так же обладают противогрибковыми и антисептическими свойствами, помогают убивать микробы. Лимоны богаты витаминами и микроэлементами, особенно много в них аскорбиновой кислоты. Лимоны отлично подходят для повышения вашего иммунитета.

 

ягоды и фрукты для иммунитета

Лайм- удивительным образом ускорит процесс заживления ран на теле. Лайм содержит вещества, обладающие противовирусным действием, стимулирующих выработку белых кровяных телец, которые поглощают вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности.

 

ягоды и фрукты для иммунитета

Грейпфруты - выводят токсины из организма.
Грейпфрут также замедляет рост раковых клеток и снижает уровень
холестерина. Это противогрибковое и противопаразитарное средство.
Ещё, грейпфруты помогают бороться с лишним весом и за счет витаминов и минералов, которыми они так богаты, повышают иммунитет.

ягоды и фрукты для иммунитета

Апельсины содержат вещества, которое по данным исследований,
предотвращают рост опухолей и снижают уровень холестерина в крови.. Это универсальный фрукт, его можно добавлять во многие вкусные блюда и напитки.


 


 Как вы уже поняли ягоды и фрукты не только предотвращают авитаминоз, улучшают иммунитет, но и помогают в лечении различных заболеваний.
Они натуральный источник витаминов и микроэлементов, благодаря которым можно укрепить иммунитет и не болеть всю зиму. На зиму ягоды можно заморозить или высушить, затем варить из них компоты или заваривать в термосе.

 

Категория: Рейтинг ягод и фруктов для иммунитета | Просмотров: 604 | Добавил: Kassia | Теги: повышаюшие иммунитет, ягоды и фрукты
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Это интересно
 

Обнаружен  «осенний» витамин!
Датские ученые обнаружили, что защитные способности иммунитета снижаются от недостатка витамина D. По этой же причине возникают простудные и обостряются хронические болезни, особенно в межсезонье.

 

Пять важнейших витаминов в детском меню
Учеными доказано, что витамины В, D, Е, С и А существенно улучшают самочувствие малышей до 6 лет.

 

Одна выкуренная сигарета может разрушить до 100 мг аскорбиновой кислоты.

 

В одном персике находится до трех четвертей суточной дозы витамина С

 

При выборе овощей помните, что в овощах, выращенных в теплицах, содержание витаминов меньше, чем в овощах, выращенных в открытом грунте


      
Растения лечат © 2017