Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS Домашний день

          Иммунитет.ru



Сон - для поднятия иммунитета
Рефераты, доклады, презентации тема Иммунитет
Почему слабеет иммунитет
Признаки ослабленного иммунитета
Закаливание и иммунитет
Повышаем имунетет лекарственными травами
Продукты питание, повышающие иммунитет
Рецепты народной медицины для иммунитета
Что такое иммунитет
Иммуномодуляторы, что это такое
Иммунитет и движения
Витамины для детей и взрослых для иммунитета
Рейтинг ягод и фруктов для иммунитета
Эфирные масла для иммунитета
Друзья нашего сайта

Главная » 2016 » Январь » 27 » Питание и иммунитет
17:54
Питание и иммунитет

 Питание и иммунитет

Питание, повышающее иммунитет            


 Иммунная система человека является сложным механизмом, способным давать сбои. Ее сила и прочность зависит от нашего образа жизни.
Правильное и сбалансированное питание позволяет человеку долго оставаться активным, иметь хороший иммунитет, а значит и быть здоровым. При помощи питания можно в короткие сроки активировать резервные силы организма, позволяющие бороться с любой простудой и инфекцией.

dbnfvbys d ghjlernf[


Чем же нужно питаться, чтобы поднять иммунитет?

 Зимой и в межсезонье врачи-диетологи рекомендуют употреблять больше мясных продуктов, рыбы, яиц, молока, орех, бобовых, т.е. белковых продуктов. Почему? Потому, что белки и растительные протеины содержат весь необходимый комплекс аминокислот, играющих активную роль в синтезе иммуноглобулинов – полезных гликопротеинов.
Жиры принимают участие в производстве макрофагов, уничтожающих микробов. Поэтому для укрепления иммунитета необходимы масла- сливочное, подсолнечное ... Природные углеводы, содержащиеся в крупах, ягодах и фруктах,  заряжают человека энергией.
Употребление в пищу природных антибиотиков позволит противостоять натиску инфекций и укрепит иммунную систему. К продуктам, содержащим фитонциды относится лук и чеснок. Они способны не только бороться с патогенными бактериями, но и защитят организ от вирусов.
Для хорошей работы иммунной системы необходимы витамины. Их нехватка может привести к дезактивации иммунных клеток. И как итог -  снижение сопротивляемости организма к различным болезням и инфекции.


Витамины необходимые для иммунитета:

Витамин  A – содержится в плодах и корнеплодах красной или желтой окраски, яйцах, печени, молочных продуктах
Витамины группы B. Им богаты орехи, семечки, твердые сорта сыра, грибы, гречка
Витамин C или аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в лимоне, киви, облепихе, смородине, плодах шиповника
Витамин E – им богата капуста и салатные растения, проросшая пшеница, отруби.
Настоящим кладезем витаминов являются ягоды и фрукты. Замороженная смородина, малина, клюква ..., яблоки, лимоны, грейпфруты помогут зимой и межсезонье
Фрукты и ягоды стоит употреблять в пищу отдельно от остальной еды, за 1,5-2 часа до еды, или через два часа после нее.
Йод и селен, содержащиеся в большом количестве в морской рыбе, тоже поддержат Ваш иммунитет.
Молочнокислые продукты способствуют обновлению микрофлоры кишечника, что также работает на укрепление иммунной системы.
Мед для повышения иммунитета
Мед усваивается организмом на все 100 %. Но для того, чтобы он приносил пользу  нашему иммунитету, он должен быть натуральным.
Мед настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Если Вы хотите поддерживать работу иммунитета в хорошим состоянии, не стоит забывать про воду. Она выводит из организма токсические вещества, что облегчает работу иммунной системы. В день взрослому человеку следует выпивать до двух литров.
А вот злоупотребление алкоголем, сахаром, консервами, выпечкой, газированными напитками, чипсами, копченостями .... быстро может ослабить иммунитет и сделать организм более восприимчивым к инфекционным болезням.

 

Продукты для иммунитета
Рейтинг шести

Капуста - белокочанна, брюссельская, брокколи и кольраби, савойская и цветная - настоящий кладезь витаминов для россиян, ведь мы живем (как считают европейцы) в северной стране. Капуста содержит растительный белок, глюкозу, фруктозу, пектины, клетчатку, горчичные масла, калий, магний, фосфор, кальций и железо, витамины А, В1, В2, В6, Е, РР, U. А по содержанию витамина С капуста не уступает цитрусовым, то есть тоже является сильным антиоксидантным продуктом. Самым ценным для иммунитета «капустное» вещество – это глутатион. В его состав входят три разных вида аминокислот, а вырабатывается он в клетках нашего организма. Еще глутатион мы можем получать и с пищей. Он регенерирует иммунные клетки и защищает ткани организма от процессов разрушения свободными радикалами. Кроме того в капусте(во всех видах) содержится ряд соединений (цианогидроксибутен, сульфорафан, иберин), которые не дают истощится запасам уже имеющегося у вас глутатиона.
Но к сожалению, при термической обработке содержание всех полезных для иммунной системы веществ снижается, хотя по сравнению с другими продуктами, в брокколи и цветной капусте уровень содержания ценных веществ остается достаточно высоким.

Орехи
Орехи богаты белками, жирами и углеводами, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Что касается их иммуномодулирующих свойств, то они представлены витаминами А, С и Е. В некоторых орехах этот витамин содержится даже в больших количествах, чем в пророщенных ростках пшеницы: в пригоршне миндаля дневная норма токоферола.

Сельдерей
Сельдерей богат витамином С и бета-каротином (провитамин А), калием, фосфором и кальцием. В совокупности эти вещества обеспечивают антисептическое действие, усиливают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Особенно ценен витамин С, способный повышать количество лимфоцитов, увеличивать продукцию интерферона – вещества, обладающего противовирусным действием.

Шпинат
Листья шпината прежде всего полезны тем, что в них содержится огромное количество фолиевой кислоты, которую так же называют витамином В9. Само название «фолиевая» происходит от латинского «folium» – лист. Это вещество – незаменимый компонент многих процессов в человеческом организме, в частности, фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, функционировании центральной нервной системы, а также в синтезе белков.
Но самое главное – без витамина В9 не обходится синтез нуклеиновых кислот, которые осуществляют хранение и передачу генетической информации. Именно это является ключевым моментом иммунной активности фолиевой кислоты. Дело в том, что изменения в цепочках ДНК и РНК ведут к раковому перерождению клеток, а фолиевая кислота помогает сохранять их неизменными. Ни в коем случае нельзя допускать дефицита этого ценного витамина и именно поэтому надо есть шпинат в любом его виде, особенно в сыром (в салатах), ведь при термической обработке часть витамина В9 разрушается.

Чеснок и репчатый лук
Чеснок – прекрасное средство против вирусов, бактерий и прочих непрошеных гостей, которые так и норовят проникнуть в наш организм, если иммунный барьер снижен. Этими же свойствами обладает и лук. Благодаря веществам-фитонцидам чеснок и лук безжалостно убивают вирусы и бактерии. Но в отличие от созданных в лаборатории антивирусных препаратов, не вызывают у бактерий никакой резистентности. Не стоит бояться запаха изо рта после чеснока, для его уничтожения достаточно пожевать листики петрушки или кофейные зерна. Кстати, можно просто ежедневно вдыхать запах лука и чеснока и получать свою дозу фитонцидов в летучем виде, ведь они являются составляющей частью эфирных масел этих жгучих овощей.

 

 

Рейтинг продуктов для иммунитета

Питание и иммунитет

 

 

 

 

 

Категория: Продукты питание, повышающие иммунитет | Просмотров: 288 | Добавил: Kassia | Теги: Питание и иммунитет, продукты и иммунитет
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Это интересно
 

Обнаружен  «осенний» витамин!
Датские ученые обнаружили, что защитные способности иммунитета снижаются от недостатка витамина D. По этой же причине возникают простудные и обостряются хронические болезни, особенно в межсезонье.

 

Пять важнейших витаминов в детском меню
Учеными доказано, что витамины В, D, Е, С и А существенно улучшают самочувствие малышей до 6 лет.

 

Одна выкуренная сигарета может разрушить до 100 мг аскорбиновой кислоты.

 

В одном персике находится до трех четвертей суточной дозы витамина С

 

При выборе овощей помните, что в овощах, выращенных в теплицах, содержание витаминов меньше, чем в овощах, выращенных в открытом грунте


      
Растения лечат © 2017