Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS Домашний день

          Иммунитет.ru



Сон - для поднятия иммунитета
Рефераты, доклады, презентации тема Иммунитет
Почему слабеет иммунитет
Признаки ослабленного иммунитета
Закаливание и иммунитет
Повышаем имунетет лекарственными травами
Продукты питание, повышающие иммунитет
Рецепты народной медицины для иммунитета
Что такое иммунитет
Иммуномодуляторы, что это такое
Иммунитет и движения
Витамины для детей и взрослых для иммунитета
Рейтинг ягод и фруктов для иммунитета
Эфирные масла для иммунитета
Друзья нашего сайта

Главная » 2016 » Январь » 27 » Препараты для поднятия иммунитета
16:35
Препараты для поднятия иммунитета

Препараты для поднятия иммунитета

Препараты, повышающие иммунитет

  Много ли на сегодняшний день найдется среди городских жителей людей с хорошим, крепким иммунитетом?
Несбалансированное питание, некачественная вода, малоподвижный образ жизни, частые стрессы, вредные продукты и привычки, экология ... все это не только не способствует укреплению иммунитета, а наоборот снижает его.
Отсюда и частые респираторные заболевания, и обострение хронических болезней, и плохо поддающиеся лечению различные воспалительные процессы ...
Каждый человек имеет свои защитные силы, которые помогают уничтожить и обезвредить микроорганизмы, вызывающие болезни. Но, что делать когда эти защитные силы ослабевают? Как повысить иммунитет и укрепить организм?
Среди многочисленных способов поднятия иммунитета, есть один, который чаще всего рекомендуют врачи. Это прием препаратов, повышающих иммунитет, т.е. иммуномодуляторов.
Давайте познакомимся с ними поближе.

Есть несколько групп препаратов для поднятия иммунитета:
1. Растительные препараты. К ним относятся – Иммунал, Настойка доктора Тайсса, настойка Эхинацеи, экстракт Элеутерококка, настойка Жень-шеня, настойка китайского Лимонника, настойка Аралии. Препараты этой группы приготовлены из растительного сырья (трав, плодов, корней ...) и спирта.
2. Бактериальные препараты. К ним относятся - Рибомунил, Бронхо-мунал, Ликопид, Имудон, ИРС-19. Готовят их из бактериальных ферментов, обладающих выраженным иммуноактивизирующим действием. Назначают их, как правило, во время прививок, поскольку эффективность вакцинации увеличивается. Прием этих препаратов помогает укрепить как местный, так и общий иммунитет, данные средства обычно применяются при ОРЗ и хронических лор-заболеваниях: фарингите, тонзиллите, синусите.
3. Препараты на основе нуклеиновой кислоты. Это – Деринат, Натрия нуклеинат.
4. Интерфероновые препараты –  Интерферон, Виферон, Гриппферон, Арбидол, Анаферон, Циклоферон, Амиксин. Действие этих препаратов направлено на стимулирование выработки интерферона – особых белков, выделяемых клетками для противодействия вирусу.
5. Препараты тимуса – Вилозен, Тималин, Тактивин, Тимостимулин.
6. Биостимуляторы – экстракт Алоэ, ФиБС, Плазмол, Стекловидное тело.
7. Синтетические и комбинированные препараты – витаминные комплексы, Пентоксил, Лейкоген.
И далеко не все препараты, применяемые в официальной медицине.
Иммуномодулирующие препараты выпускаются в виде различных лекарственных форм: в таблетках, каплях, капсулах, свечах, растворах для инъекций.

 Как Вы поняли, препаратов для поднятия иммунитета, множество. Как в них разобраться? А разбираться нам в них и не надо! Спросите, почему? Да потому, что подавляющая масса этим препаратов рецептурного отпуска! И отпускаться они должны из аптеки по рецепту врача, т.е. их назначить должен врач! Не стоит заниматься самолечение и усугублять свою ситуацию!
Давайте более подробно познакомимся с препаратами безрецептурного отпуска, т. е. теми, что продаются в аптеки без рецепта.
Стоит сразу оговориться, что приобретая в аптеке тот или иной препарат Вы берете на себя ответственность за состояние своего здоровья. Не стоит забывать, что даже препараты растительного происхождения имеют противопоказания и возрастные ограничения. Перед покупкой того или иного препарата пожалуйста ознакомьтесь с инструкцией!
Итак, что можно приобрести в аптеке, не обращаясь к врачу за советом.

Иммунал– препарат на основе эхинацеи пурпурной. Применяется для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Эффективен, как средство для повышения иммунитета при не осложненных инфекционных заболеваниях, предрасположенности к частым простудам.

Эхинацея д-ра Тайса

 
Растительный биогенный стимулятор оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, стимулирует костномозговое кроветворение, в результате чего увеличивается число лейкоцитов и клеток РЭС селезенки. Активирует преимущественно клеточный иммунитет, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов и хемотаксис гранулоцитов, способствует высвобождению цитокинов, увеличивает продукцию интерлейкина1 макрофагами, ускоряет трансформацию B-лимфоцитов в плазматические клетки, усиливает антителообразование и T-хелперную активность. Повышает неспецифическую резистентность организма.


Настойка Эхинацеи (отечественного производства)
помогает при астенических состояниях, назначается в период выздоровления после тяжелых заболеваний, а также в комплексном лечении ухудшения мозговой деятельности.

Экстракт Элеутероккока уменьшает воздействие на организм негативных внешних факторов, повышает термоустойчивость, ускоряет излечение инфекционных заболеваний.
 

Настойка Жень-шеня оказывает адаптогенное, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Ускоряет процесс возбуждения в головном мозге, усиливает рефлекторную деятельность, стимулирует обменные процессы, активизирует работоспособность
 

Настойка Лимонника китайского оказывает стимулирующее влияние на ЦНС, повышает артериальное давление, возбуждает дыхание, усиливает силу сердечных сокращений, повышает общую работоспособность при физическом и умственном утомлении, улучшает остроту зрения.
 

Настойка Аралии оказывает профилактическое и лечебное воздействие, превосходящее по эффективности действие препаратов элеутерококка и женьшеня.

Настойка Прополиса
Прополис богат эфирными маслами: они имеют свойство испаряться, уничтожая бактерии и микробы. Препараты прополиса полезны для активизации иммунного сопротивления организма и его общего оздоровления.

Деринат – мощный естественный препарат, получаемый из рыбьих молок. Под его влиянием активизируются все звенья иммунитета. Кроме того, Деринат обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Разрешен к применению и для взрослых, и для детей.
Назначается при следующих патологиях: ОРВИ, стоматиты, конъюнктивиты, гаймориты;хронические воспалительные гинекологические заболевания; гангрена, плохо заживающие раны, ожоги и обморожения; геморрой.
Выпускается в виде раствора для наружного применения и раствора для инъекций.

Интерферон – иммуномодулятор белковой природы, вырабатывающийся в человеческом организме. Он обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами. Применяется чаще всего как профилактическое средство во время эпидемий гриппа и ОРВИ, а также для восстановления иммунитета при выздоровлении после тяжелой болезни. Чем раньше начато профилактическое применение интерферона, тем выше его эффективность.
Выпускается в виде порошка в стеклянных ампулах (интерферон лейкоцитарный). Порошок разводится водой и закапывается в нос или в глаза. Также выпускается раствор для внутримышечного введения (Реаферон) и ректальные свечи (Генферон).
Назначается взрослым и детям, однако противопоказан при аллергии на сам препарат, и при обострении любого аллергического заболевания.

Дибазол – устаревший иммуномодулирующий препарат. Он способствует выработке в организме интерферона, и является средством, понижающим артериальное давление. Поэтому в качестве иммуномодулятора Дибазол назначается в основном гипертоникам. Выпускается в таблетках и в виде раствора для инъекций.

Рибомунил  – средство для повышения иммунитета применяется для профилактики и лечения часто повторяющихся инфекций лор-органов (отит, синусит, ринит, ларингит, ангина и др.). Таблетки и гранулы для приготовления раствора. Назначается с 6 месяцев.

Бронхо-мунал – это средство для повышения иммунитета, применяется для профилактики и лечения часто повторяющихся инфекций верхних дыхательных путей (бронхит, ринит, синусит, отит и др.). Капсулы по 3,5 и 7 мг. Часто назначается детям.

Ликопид – это средство для укрепления иммунитета применяется у взрослых и детей в комплексной терапии вторичных иммунодефицитов, проявляющихся в виде хронических, вялотекущих, рецидивирующих инфекционно-воспалительных процессов любой локализации. Таблетки по 1 мг и 10 мг.

Имудон – это средство для повышения иммунитета для местного применения в стоматологии, оториноларингологии (при воспалительных инфекциях полости рта и горла). Таблетки для рассасывания. Детям с 3 лет.

ИРС-19 – средство для иммунитета для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей (ринит, бронхиальная астма, тонзиллит, фарингит, ринофарингит, острый и хронический бронхит, отит, аллергический ринит и др.). Спрей назальный. Детям с 3 месяцев.

Гриппферон - противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и противомикробное средство. Капли для интраназального применения.

Арбидол – противовирусное и иммуномодулирующее средство. Капсулы по 50 мг и 100 мг. Детям с 2-х лет.

Анаферон – иммуностимулирующее, противовирусное средство. Таблетки сублингвальные для взрослых и детей. Детям с 1 месяца.

Циклоферон – таблетки с иммуностимулирующим действием и широкой противовирусной активностью.  Циклоферон ускоряет синтез интерферона типа a и b, нормализирует соотношение Т-суперстрессоров и Т-хелперов – клеток, которые составляют человеческий иммунитет. Его эффективность достаточно высока на протяжении всей болезни.

Амиксин – таблетки с противовирусным, иммуномодулирующим действием.Этот медикамент участвует в создании интерферона типа a, b, g. Он применяется в медицине как малотоксичное противовирусное средство. Активизирует рост стволовых клеток.

Есть на фармацевтическом рынке нашей страны и гомеопатические препараты для  поднятия иммунитета. Препараты эффективные, но к сожалению не очень сегодня популярные.
Это: Галиум-Хель помогает активизироваться тем клеткам организма, которые отвечают за обезвреживающие функции. Таким образом он активизирует иммунитет, и применяется как в профилактических мерах, так и в лечении инфекционных и бактериальных болезней.

Энгистол. Этот медикамент оказывает воздействие на отдельные ферменты (сульфидные), и поэтому его лучше не принимать одновременно с антибиотиками, т.к. он их обезвреживает. Это значит, что препарат эффективен при вирусных инфекциях. В то же время он активизирует работу сосудов и ускоряет метаболизм, что повышает защитные функции организма.

Эхинацея композитум. Действие этого препарата направлено на уменьшение воспалительных процессов, а также активизацию иммунитета и дезинтоксикационных функций организма. Эхинацея композитум повышает неспецифический и гуморальный иммунитет.

Афлубин активизирует местный иммунитет, понижает температуру тела и уменьшает воспаление. Афлубин можно принимать на протяжении длительного времени перед эпидемией гриппа.

 Польза иммуномодуляторов неоспорима. Лечение многих болезней без их применения становится менее эффективным. Поднятие иммунитета необходимо и в периоде выздоровления от тяжелых болезней, после перенесенных травм и операций.
Еще раз скажем, что длительное и бесконтрольное применение препаратов, для стимулирования иммунной системы, может принести человеку вместо пользы, вред (снижение иммунитета). Имеются и противопоказания к применению иммуномодуляторов:
    сахарный диабет;
    ревматоидный артрит;
    первичный гломерулонефрит;
    системная красная волчанка;
    диффузный токсический зоб;
    рассеянный склероз;
    аутоиммунный гепатит;
    первичный билиарный цирроз;
    тиреоидит Хашимото;
    бронхиальная астма (некоторые формы);
    аддисонова болезнь;
    миастения и некоторые другие редкие заболевания.
За всеми назначениями и рекомендациями обращайтесь к врачу!

 

Категория: Иммуномодуляторы, что это такое | Просмотров: 1334 | Добавил: Kassia | Теги: Препараты для поднятия иммунитета, лекарства для иммунитета
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Это интересно
 

Обнаружен  «осенний» витамин!
Датские ученые обнаружили, что защитные способности иммунитета снижаются от недостатка витамина D. По этой же причине возникают простудные и обостряются хронические болезни, особенно в межсезонье.

 

Пять важнейших витаминов в детском меню
Учеными доказано, что витамины В, D, Е, С и А существенно улучшают самочувствие малышей до 6 лет.

 

Одна выкуренная сигарета может разрушить до 100 мг аскорбиновой кислоты.

 

В одном персике находится до трех четвертей суточной дозы витамина С

 

При выборе овощей помните, что в овощах, выращенных в теплицах, содержание витаминов меньше, чем в овощах, выращенных в открытом грунте


      
Растения лечат © 2017