Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS Домашний день

          Иммунитет.ru



Сон - для поднятия иммунитета
Рефераты, доклады, презентации тема Иммунитет
Почему слабеет иммунитет
Признаки ослабленного иммунитета
Закаливание и иммунитет
Повышаем имунетет лекарственными травами
Продукты питание, повышающие иммунитет
Рецепты народной медицины для иммунитета
Что такое иммунитет
Иммуномодуляторы, что это такое
Иммунитет и движения
Витамины для детей и взрослых для иммунитета
Рейтинг ягод и фруктов для иммунитета
Эфирные масла для иммунитета
Друзья нашего сайта

Главная » 2016 » Январь » 27 » Витамины и иммунитет
21:08
Витамины и иммунитет

 

Витамины и иммунитет

Витамины для иммунитета                        

  Витамины - это вещества, необходимые для регуляции важнейших биохимических и физиологических процессов в организме человека. Они чрезвычайно разнообразны по химическому строению.
Только малая толика всех витаминов синтезируется организмом и то в количествах недостаточных для поддержания нормальных жизненных функций.
Витамины в организм человека поступают в основном с пищей.
В отличие от жиров, углеводов, белков витамины не являются источником энергии. Но они участвуют в работе биокатализаторов и в подавлении образования свободных радикалов. Каждый витамин выполняет присущую только ему отведенную функцию и не может быть заменен другим соединением. Если в организме не хватает какого-либо витамина, может возникнуть сбой или более серьезные нарушения в обмене веществ, что в конечном итоге приводит к болезням, причина которых обусловлена авитаминозом.
Организму требуется очень не большое количество витаминов - от нескольких десятков миллиграмм до нескольких микрограмм в сутки  (исключение составляет аскорбиновая кислота). И что очень важно, одновременно необходимы все витамины. Как уже было сказано выше, витамины практически не синтезируются в организме, а поступают из вне, с пищей. Но кто из нас правильно, сбалансировано питается? Единицы! Да и качество продуктов оставляет желать лучшего. Так, что нехватка витаминов, в той или иной степени - это объективная реальность нашей жизни. Поэтому человеку, заботившемуся  о своем здоровье и здоровье своих близких необходимо принимать витаминно-миниральные комплексы.
 Особенно это касается спортсменов, детей, подростков, пожилых людей, беременных женщин. Повышается потребность в витаминах и после перенесенных болезней, при повышенной физических и психоэмоциональной нагрузке.

 Но какие принимать витамины и как долго по времени?  Однозначного ответа на этот вопрос Вы вряд ли, где найдете. Разные источники дают порой противоречивую информацию.
 
 Как бы там ни было, следует представлять какой витамин  за что «отвечает».
Давайте узнаем, какие витамины помогают справиться организму с той или иной проблемой.

 

витамин


Витамин А или ретинол необходим для здоровья ногтей, кожи, волос и зубов. Помогает организму справиться с бронхитом, воспалением лёгких и туберкулёзом. Рекомендуют принимать в осенне-зимний период.

Витамины группы В порой называют витаминами роста. Они необходимы для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Это витамин В1 или тиамин бромид
витамин B2 или рибофлавин - принимает участие в образовании гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ, защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей. Необходим для роста и обновления тканей, улучшает работу нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.
витамин В3
витамин В4 или холин - способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень, необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.
витамин В5 или пантотеновая кислота стимулирует работу кишечника и нервную систему. Ослабляет вредное действие антибиотиков, поддерживает иммунитет, ускоряет заживление ран, участвует в образовании гормонов коры надпочечников, витамина D, аминокислот, холестерина, и в выработке эритроцитов.
витамин В6 или пиридоксина хлорид- помогает образовывать, участвует в кроветворении, замедляет старение организма, снижает риск нервных расстройств;
витамин В8 или инозит- понижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, регулирует двигательную активность желудка и кишечника, обладает успокаивающим действием;
витамин В9 или фолиевая кислота - улучшает кроветворения и работу  пищеварительной системы.  Сохраняет здоровье и красоту кожи, волос, крови. Хорошовлияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Она улучшает аппетит;
витамин В12 или цианокобаломин- улучшает память, усиливает концентрацию внимания, успокаивает нервную систему и защищает организм от анемии;                                                                                           витамин В13 или оротовая кислота. В13 необходим для лучшей усваиваемости цианокобаламина и фолиевой кислоты, активизирует кроветворение, благоприятно влияет на печень и сердце, повышает плодовитость и улучшает развитие плода;
витамин В15 или пангамовая кислота снижает содержание жира и холестерина в крови, является мощным антиоксидантом. Снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени, способствует выведению токсинов из организма.
витамин В17 существенно снижает риск онкологических заболеваний.
Комплексные витамины с преобладанием этой группы, особенно рекомендуют принимать весной, когда организм после зимы начинает испытывать авитаминоз. Вообще, витамины группы В должны содержаться в любом витаминно-минеральном комплексе.

Витамин С или аскорбиновая кислота участвует в восстановлении кожи, помогая организму синтезировать коллаген, участвует в образовании  соединительной ткани. С помощью витамина С организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с аскорбиновой кислотой, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает иммунитет и тем самым способствует защите человека ОРЗ и ОРВИ, разжижает кровь, снижает уровень вредного холестерина. Специалисты рекомендуют принимать витамин С в осеннее- зимний период и весной.

Витамин D или эргокальцеферол выступает катализатором защитных свойств витаминов А и С, благодаря чему они лучше усваиваются, а их воздействие на организм усиливается. Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора, также способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение из организма тяжелых металлов. Так же витамин D эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза. Входит в состав практически всех комплексных витаминов, в чистом виде рекомендуют принимать весной.

Витамин Е или токоферола ацетат дарит организму молодость, нормализует кровяное давление, препятствует образованию тромбов. Обязательно входит в комплекс витаминов для беременных, Витамины и иммунитетспособствует зачатию и сохраняет беременность. Увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу не только половых, но и эндокринных желез, помогает при нарушении потенции у мужчин, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц. Входит в состав практически всех витаминов, в чистом виде для поддержания красоты и молодости рекомендуют принимать весной.

Витамин Н или биотин признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.

Витамин К или менадион обеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в формирование костной ткани, поддерживает функции кровеносных сосудов, обеспечивает нормальную работу почек, желудочно-кишечной системы,  участвует в образовании основных источников энергии в организме.

Витамин L – карнитин  улучшает обмен жиров, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.

Витамин N или тиоктовая кислота, липоевая кислота участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы - основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.

Витамин F способствует сжиганию жира, помогает в борьбе с лишним весом, улучшает качество кожи и волос.

Витамин P или  гесперидин, цитрин способствует укреплению капилляров исосудов, предотвращает и лечит кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие, улучшают работу щитовидной железы, повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное давление.

Витамин РР или никотинамид, никотиновая кислота. В животных продуктах содержится  никотинамид, в растительных - в виде никотиновая кислота.  Обеспечивающих клеточное дыхание, нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; дарит здоровье коже, слизистой оболочке кишечника и ротовой полости, улучшает зрение, улучшает кровоснабжение, снижает повышенное давление.

Витамин Т усиливает свёртываемость крови, ускоряет заживление ран и ожогов.   
 
Витамин U или S-метилметионин, метилметионин-сульфоний обладает противогистаминным и антиатеросклеротическим действием. Принимает участие в метилировании гистамина, что приводит к нормолизации кислотности желудочного сока.

 

 

 

Категория: Витамины для детей и взрослых для иммунитета | Просмотров: 499 | Добавил: Kassia | Теги: Витамины и иммунитет, поддерживаем иммунитет витаминами
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Это интересно
 

Обнаружен  «осенний» витамин!
Датские ученые обнаружили, что защитные способности иммунитета снижаются от недостатка витамина D. По этой же причине возникают простудные и обостряются хронические болезни, особенно в межсезонье.

 

Пять важнейших витаминов в детском меню
Учеными доказано, что витамины В, D, Е, С и А существенно улучшают самочувствие малышей до 6 лет.

 

Одна выкуренная сигарета может разрушить до 100 мг аскорбиновой кислоты.

 

В одном персике находится до трех четвертей суточной дозы витамина С

 

При выборе овощей помните, что в овощах, выращенных в теплицах, содержание витаминов меньше, чем в овощах, выращенных в открытом грунте


      
Растения лечат © 2017