О витаминах
О ВИТАМИНАХ
Витаминная недостаточность достаточно широко распространена даже среди относительно здоровой части населения. По данным медиков около 85% наших соотечественников страдают гиповитаминозом (недостаточностью одного, а чаще нескольких витаминов).
Витамины не синтезируются в организме человека (или синтезируются недостаточно) и должны поступать с пищей. Поэтому причина нехватки витаминов и минеральных веществ - в несбалансированном питании, употреблении некачественных и рафинированных продуктов, неправильном приготовлении и хранении пищевых продуктов, неблагоприятной экологической обстановки.
Человеку необходим весь комплекс витаминов и микроэлементов. Эффективность одного компонента часто зависит от наличия другого (например, витамин Е напрямую связан с наличием в крови витамина С). Недостаток в организме человека одного из витаминов или микроэлементов ведет к недостатку другого, поэтому в большинстве случаев отмечается дефицит нескольких витаминов.
Симптомы гиповитаминоза многообразны: снижение умственной и физической работоспособности, вялость, снижение сопротивляемости к простудным заболеваниям, кровоточивость десен, сухость кожи, боли в мышцах, нарушения зрения и др.
Как восполнить дефицит витаминов?
Хотя аптеки буквально завалены всевозможными видами витаминосодержащих препаратов, которые (согласно рекламе производителей) могут обеспечить нас на целый день всеми необходимыми витаминами (в том числе витамином С), но ни одна таблетка не заменит натуральные продукты. Многие ученые считают, что в составе овощей и фруктов витамины работают иначе, чем в таблетках, более эффективно. Хотя их химический состав, что в пище, что в таблетках, идентичен. Объясняется это тем, что любой продукт содержит целый коктейль полезных веществ - витаминов, флавоноидов, полифенолов и других природных "химикатов", которые усиливают действие друг друга. Поэтому, например, маленькое стограммовое яблочко обладает такой же антиоксидантной силой, как лошадиная доза витамина С в 1500 мг.
Потребности в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи. Многие люди полагают, что если они потребляют много овощей и фруктов, то в их рационе витаминов достаточно. Это не совсем так. Да, в этих продуктах много витаминов, но в достаточном количестве содержится только витамин С (особенно высока его концентрация в плодах шиповника, черной смородине, облепихе и сладком перце), фолиевая кислота, витамин Р и каротин. В плодах и овощах практически нет витаминов группы В, Е, Д. Потребность в витаминах группы В удовлетворяется при достаточном содержании в питании круп (особенно гречневой, овсяной, пшенной), хлеба из муки грубого помола, бобовых (горох, фасоль, соя, бобы), также яиц и мясо-рыбных продуктов, картофеля.
Продукты животного происхождения (мясо, рыба молоко, яйца) содержат витамин А, D, B12 (особенно много его в печени) и РР. Витамин Е содержится в растительном масле (больше его в нерафинированном), молочных продуктах, печени и почках животных, яйцах.
Поэтому питание должно быть разнообразным, включать в себя ежедневно хлеб грубого помола, каши, картофель, молоко и молочные продукты. Мясо, рыбу, яйца по 2 раза в неделю.
Взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно не менее 400 граммов фруктов и овощей, желательно свежих и выращенных в месте проживания. Многие до сих пор уверены, что зимой и весной для пополнения запаса витаминов особенно полезно есть свежие привозные овощи и фрукты. Подобное утверждение неверно. Для жителей наших краев, где нередки суровые зимы, предпочтительнее традиционно обработанные овощи и фрукты (заквашенные и засоленные и т.д.). К ним у нас генетическая предрасположенность. Можно использовать в пищу и замороженные овощи, фрукты и ягоды - в них почти такое же количество витаминов, как в свежих. Вареные и тушеные овощи также полезны. Хотя при тепловой обработке часть витаминов разрушается, оставшиеся усваиваются намного лучше. А в вареной капусте витамина С даже больше, чем в сырой.
Нередко можно услышать, что в квашеной капусте содержится много витамина С. Однако, в действительности это не так. При квашении теряется до 80% этого витамина. Но сказанное вовсе не означает, что это традиционное блюдо не приносит никакой пользы. Как раз наоборот, польза от него огромная, ведь в квашеной капусте много других важных для нашего организма веществ, да и витамин С сохраняется до весны.
Готовую пищу не следует хранить в холодильнике более 12 часов, т.к. при этом теряются витамины. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90% витамина С, вареный картофель через 4 часа - 40%.
Многие ученые-медики считают, что полностью покрыть потребность в витаминах при современном рационе питания и экологической обстановке невозможно. Потребность в витаминах повышается при значительной физической нагрузке, в условиях холодного климата, у женщин во время беременности и кормления грудью. В зимне-весенний период в овощах и фруктах уменьшается количество витамина С, в молочных продуктах и яйцах - витаминов А и D. Поэтому населению необходимо с целью профилактики принимать витаминные препараты. (Хотя не все согласны с этим, как у нас, так и за рубежом. Так, например, "Американская диетическая ассоциация" рекомендует удовлетворять потребность в витаминах с помощью разнообразной пищи, а "рекомендации по использованию мультивитаминов и минеральных добавок должны зависеть от индивидуализированной оценки питания").
Отдельные витамины, как правило, выпускаются в лечебных дозах и применяются только по назначению врача при различных заболеваниях. С целью профилактики целесообразно приобрести в аптеке витаминный комплекс лучше с микроэлементами, в которых дозировки витаминов и их состав подобраны специалистами. Принимать их следует в соответствии с приложенной инструкцией. Что предпочесть: дорогие импортные или дешевые отечественные витамины? Наши медики считают, что российские препараты ничуть не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо стороны, просто нет. А потому выбор седлайте сами.
Профессор В.Б. Спиричев, руководитель лаборатории Института питания РАМН рекомендует поливитамины "Ундевит" и "Гексавит" как наиболее подходящие для широкого и регулярного применения в профилактических целях всеми слоями населения. Для женщин более полезен "Глутамевит". Для людей пожилого и старческого возраста наиболее эффективен "Декамевит", для детей - "Гексавит". А среди полных витаминно-минеральных комплексов он отмечает "Комплевит" и "Квадемит". Принимать витамины профессор советует круглый год по 1-2 таблетке в день.
Л.П. Потапова
врач областного центра
медицинской профилактики