Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS Домашний день

          Иммунитет.ru



Сон - для поднятия иммунитета
Рефераты, доклады, презентации тема Иммунитет
Почему слабеет иммунитет
Признаки ослабленного иммунитета
Закаливание и иммунитет
Повышаем имунетет лекарственными травами
Продукты питание, повышающие иммунитет
Рецепты народной медицины для иммунитета
Что такое иммунитет
Иммуномодуляторы, что это такое
Иммунитет и движения
Витамины для детей и взрослых для иммунитета
Рейтинг ягод и фруктов для иммунитета
Эфирные масла для иммунитета
Друзья нашего сайта

Главная » 2016 » Январь » 27 » Лекарственные травы для иммунитета
17:38
Лекарственные травы для иммунитета

 витамины россии

Лекарственные растения, повышающие иммунитет                                  

Одной из главных проблем современной медицины является безопастность лекарств. Люди, хотя бы единожды пострадавшие от их действия, обращают свой взгляд к натуральному лечению - к травам. Травы не только лечат, но и излечивают. И лечат они эффективно, без побочных действий.

Травы, повышающие иммунитет:

 Жень-шень – способен улучшать мозговое кровоснабжение, несколько активизировать кроветворение, укрепляет организм;

 Заманиха – повышает тонус нервной системы, восстанавливает работоспособность при упадке сил;

 Левзея – снижает уровень повреждающих факторов воздействия на организм, нормализует вегетососудистую сферу;

 Лимонник – содержит аскорбиновую кислоту и витамин E, которыми обусловлены основные биологические способности растения;

 Родиола розовая (золотой корень) – обладает адаптогенными свойствами, нормализует процессы обмена.

 Эхинацея пурпурная – признанный иммуностимулятор, обладает выраженным антибактериальным и антивирусным действием. Входящие в её состав вещества действуют губительно на вирусы гриппа, герпеса, стрептококки, стафилококки, кишечную палочку. Её применяют для повышения иммунитета, для профилактики простуды и гриппа.

Ромашка - прекрасное средство для поднятия иммунитета.
Она не только повышает иммунитет, но и предотвращает многие воспалительные заболевания.

Крапива богата аскорбиновой кислотой, каротином и каротиноидами. Наличие полезных, для организма человека веществ, объяснят высокое иммуномодулирующие действие этого растения.

Душица богата эфирными маслами, флавоноидами, фенольными кислотами. Оказывает противоспалительное действие и используется для лечения кашля и различных лихорадочных состояний.

Чабрец (тимьян ползучий) содержит эфирное масло, фенол, флавоноиды. Благодаря входящему в его состав полезным веществам обладает широким спектром противовоспалительного действия.  Чабрец используют для лечения кашля.как противокашлевое средство.

 

Комнатные растения для иммунитета

 Порой лекарство растет  у нас в квартире, на подоконнике.
Алоэ обладает бактерицидным действие, содержит много витаминов и ферментов. Его успешно используют для профилактики и лечения простуды, гриппа, повышения иммунитета.

Каланхоэ - комнатное растение с выраженными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

 

Название растения

Содержание полезных веществ

Как принимать

Алое

Листья алоэ содержат антрахиноновые гликозиды, алоин, алоэзин (до 15%), алоэ-эмодин (1,66%), наталоин, гомонаталоин, рабарберон, полисахариды, стеролы, гелонины, хромоны, смолистые вещества (до 20%) и следы эфирных масел.
Сок алоэ способен благотворно влиять на оздоровление организма и богат витаминами А, В1, В2, В3, В6, B12, С и Е.

Рекомендуют, придя домой с улицы, во время эпидемий смазывать ноздри соком из разрезанного листа алоэ. Сок алоэ с липовым мёдом рекомендуют принимать во время простуды.

Аралия

 

содержатся витамины – С и группы В, и минералы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, вольфрам

 

 

 

залить листья или цветки (20 г) кипятком (200 мл), и 15 минут держать на водяной бане. Потом настой остужают, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Душица

эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат, карвакрол и другие летучие и ароматические соединения. Кроме того, растение содержит жирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества

10 г (2 столовых ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

 

Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

Жень- шень

гликозиды панакссапонин и панаквиллон, слизистые и смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло (панацен), витамины B1 и B2, аскорбиновую кислоту, фосфор, серу, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец и др. Также в корнях обнаружены сахара, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, ферменты

Настойка женьшеня (Tinctura Ginsengi) назначается внутрь (до еды) по 15–25 капель 3 раза в день.

Заманиха

альдегиды – природные антисептики; фенолы обладают антимикробным действием; кумарины – природные органические соединения с широким спектром фармакологической активности, оказывают противоопухолевое и спазмолитическое действия, уменьшают свертываемость крови; флавоноиды – мощные природные антиоксиданты; гликозиды возбуждают сердечную деятельность

настойку заманихи принимают 30–40 капель 2–3 раза в день до еды в течение 25–30 сут.

Калонхое

органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная);

ферменты;

витамины;

флавоноиды;

микро- и макроэлементы.

Для профилактики ОРЗ и гриппа в нос закапывают по 2-3 капли сока каланхое. Листья каланхоэ жуют, когда болит горло.

Крапива

Витамин А ,Витамин В1

Витамин В2, Витамин В4

Витамин В5, Витамин

Витамин В9, Витамин С

Витамин К ,Витамин Е

Витамин H, Ниацин  

Кальций Калий ,Магний, Натрий

Фосфор, Хлор ,Железо ,Медь Марганец Цинк

1 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 20 минут.

Левзея

органические кислоты, смолы, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, алкалоиды, а также витамины, в частности аскорбиновая кислота и каротин, инулин и другие соединения

Спиртовой (на 70% этиловом спирте) экстракт (1:1) из корневищ с корнями левзеи назначают по 20–30 капель 2–3 раза в день до еды.

Лимонник

содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамин С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Родиола

фенолы, ароматические соединения, углеводы (седогептулозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу), органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную, янтарную), эфирное масло (в составе около 86 компонентов), терпеноиды, флавоноиды, стероиды, дубильные вещества, алкалоиды, антрахиноны, микроэлементы (медь, цинк, серебро, марганец и другие). Эфирное масло из корневищ родиолы розовой отличается по химическому составу в зависимости от места произрастания. 

измельченные корни настаивают на водке (одну часть измельченных корней заливают 5 частями водки) в темном месте в течение недели, процеживают и принимают пo 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Ромашка

 флавоноидов (апигенин, лютеолин, кверцетин), они наделяют растение мощным антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным действием.  Кроме этого в состав ромашки входят кумарины, холин, фитостерин, глицериды жирных кислот, полисахариды

взять 1 столовую ложку сухой ромашки, залить стаканом кипятка и настоять в укутанной посуде 30 минут (можно в термосе). Затем смесь процеживают. Взрослые принимают в теплом виде 3-4 раза в день по 1/3-1/2 стакана перед едой, грудные дети – по одной чайной ложке.

Чабрец

много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. 

в четверть стакана воды необходимо насыпать 1 чайную ложку чабреца, довести до кипения и дать настоятся 10 мин. Можно налить кипяток сразу. После настаивания чай следует процедить.

Эхинацея

эфирные масла, смолы, полисахариды

1 ст.л. сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 мин. на водяной бане, остужают и процеживают через марлю. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.


Сборы трав, повышающие иммунитет

  Готовятся такие сборы из измельченного растительного сырья. Подготовленные растительные компоненты тщательно перемешиваются и используются для приготовления настоев или отваров.

1.Хорошо себя зарекомендовала следующая смесь: мята, мелисса, иван-чай и цветы каштана по 3 ст. л., заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 2 часа. Такой настой можно добавлять в сок или компот, и принимать ежедневно около 200 мл.

2. Сбор для поднятия иммунитета: мелисса, валериана, душица, липа, хмель, кориандр и золотой корень перемешать в одинаковых частях. Столовую ложку сбора насыпать в термос, туда же влить 0,5 л кипящей воды, закрыть и выдержать 7-8 часов. Настой следует употребить на протяжении дня в 3 приема.

3. При вирусной инфекции поможет такая смесь: солодка, лимонник, женьшень и эхинацея. Завариваем в равных частях и пьем вместо чая.

4. Травы: мелиссы, мяту, цветы каштана, иван-чай возьмите по 5 столовых ложек, и заварите в одним литром кипятка, дайте настояться в течение двух часов. Принимайте по 70-100 мл 2-3 раза в день. Готовый настой хранить в холодильнике не более 3 суток.

5. Трава сушеницы топяной смешайте в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра.
Заварите сбор, в предварительно ошпаренном заварочном чайнике, из расчета 1 столовая ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Можно воспользоваться и термосом. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема. Кроме укрепления иммунитета, этот сбор борется с аритмией и полезен при неврозах сердца и сосудистой системы.

6.  Сухие плоды или листья малины, брусники, облепихи, земляники, смородины в равных количествах залейте кипятком, настаивайте в течении 1 часа. Полученный настой пейте вместо чая.

7.   В равных частях смешайте измельченный шиповник, землянику лесную, листья мелисы, эхинацеи и черной смородины. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаиваете в термосе около трех часов. Данный напиток необходимо выпить за день равными порциями.

8. Смешайте по столовой ложке липового цвета, зверобоя, мяты и мелисы, смесь залейте литром кипятка и настаивайте 20 мин. Пейте чай в течение дня.

9. Возьмите по 2ст.л. ромашки и аниса и по 1 ст.л. цветков липы и мелиссы. Смесь этих растений 1/2 л кипятка и настаивается в течение часа. Настой принимается 3 раза день по 100 мл.


Шиповник для повышения иммунитета

 Шиповник является прекрасным средством для укрепления иммунитета. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты.  Плоды шиповника обладают выраженным противовоспалительными и иммуномодулирующим свойствами.
 Ежедневное употребление настоя шиповника повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуды.
№ 1. Столовую ложку плодов залить в термосе стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Настой шиповника можно добавлять в чай, принимать вместе с мёдом.
№ 2. Одну столовую ложку толченых плодов шиповника и залить 0,5 л кипятка. Настаиваем в течении одного часа. Остывший настой процеживаем через марлю и отжимаем. Употреблять настой шиповника нужно  по 100 мл 2-3 раза в сутки до еды. Детям - по 50 мл напитка.

Не смотря на то, что травы обладают более мягким действием, не стоит забывать, что это все же ЛЕКАРСТВЕННЫЕ травы. Нужно строго соблюдать рекомендуемую дозировку при употреблении во внутрь!

 

Категория: Повышаем имунетет лекарственными травами | Просмотров: 440 | Добавил: Kassia | Теги: иммунитет поднимаем травами, Лекарственные травы для иммунитета
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Это интересно
 

Обнаружен  «осенний» витамин!
Датские ученые обнаружили, что защитные способности иммунитета снижаются от недостатка витамина D. По этой же причине возникают простудные и обостряются хронические болезни, особенно в межсезонье.

 

Пять важнейших витаминов в детском меню
Учеными доказано, что витамины В, D, Е, С и А существенно улучшают самочувствие малышей до 6 лет.

 

Одна выкуренная сигарета может разрушить до 100 мг аскорбиновой кислоты.

 

В одном персике находится до трех четвертей суточной дозы витамина С

 

При выборе овощей помните, что в овощах, выращенных в теплицах, содержание витаминов меньше, чем в овощах, выращенных в открытом грунте


      
Растения лечат © 2017