Ягоды на страже иммунитета
Как при помощи фруктов и ягод повысить иммунитет
Русская поговорка гласит -"Готовь сани летом". Прозорливый человек, заботившийся о своем здоровье, будет готовиться к сезону простуд и гриппа заблаговременно, начнет укреплять свой иммунитет уже летом и осенью. А чем в эту благодатную пору можно повысить иммунитет и дать в последствии возможность организму противостоять болезням. Конечно же, натуральными витаминами, а если быть точнее - ягодами и фруктами.
Ягоды и фрукты содержат целые комплексы витаминов и минералов, которые способны повысить иммунитет на продолжительное время.
Эти витамины, аминокислоты и минералы хорошо усваиваются организмом и не только укрепляют иммунитет, но и позволяют нормализовать пищеварение, улучшить гормональный фон и общее самочувствие. Не высокая калорийность ягод и фруктов позволяет включать их в диетическое питание, направленное на оздоровление организма и похудение.
Ягоды, можно использовать как в свежем виде летом и ранней осенью, так и в замороженном - зимой и весной.
Ниже в таблице можно посмотреть сколько витаминов содержаться в тех или иных ягодах.
Надо сразу заметить что для укрепления иммунитета на первом месте стоят ягоды и фрукты, содержащие провитамин А. Особенно его много в плодах манго и хурмы. Но к сожалению эти заморские фрукты может позволить себе не каждый.
Витамин А способствует обновлению клеток, образованию лейкоцитов, укрепляет слизистые, которые первыми встречают инфекцию.
На втором месте по значимости среди витаминов для иммунитета стоит витамин С или аскорбиновая кислота. Витамин С способствует выработке интерферона, необходимого для борьбы с простудой, сохраняет другие витамины, защищая их от распада, и является, как и провитамин А антиоксидантом. Самое большое содержание этого витамина в цитрусовых, киви, чёрной смородине, облепихе, клюкве, малине.
Какие же фрукты и ягоды способны лучше повысить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа?
Таблица содержания витаминов в ягодах
Ягода, 100 гр.
|
Холин, мг
|
PP (ниациновый эквивалент), мг
|
K, мкг
|
H, мкг
|
E, мг
|
C, мг
|
B9, мкг
|
B6, мг
|
B5, мг
|
B2, мг
|
B1, мг
|
A, мкг
|
Бэта-каротин, мг
|
PP, мг
|
Малина |
|
0,7
|
|
1,9
|
0,6
|
25
|
6
|
0,07
|
0,2
|
0,05
|
0,02
|
33
|
0,2
|
0,6
|
Брусника |
|
0,3
|
|
|
1
|
15
|
0,03
|
|
|
0,02
|
0,01
|
8
|
0,05
|
0,2
|
Виноград белый |
5,6
|
0,2
|
14,6
|
|
0,19
|
11
|
2
|
0,09
|
0,05
|
0,07
|
0,07
|
3
|
0,04
|
|
Виноград изабелла |
|
0,3
|
|
1,5
|
0,4
|
6
|
2
|
0,09
|
0,06
|
0,02
|
0,05
|
5
|
0,03
|
0,3
|
Виноград киш-миш |
|
0,3
|
|
1,5
|
0,4
|
6
|
2
|
0,09
|
0,06
|
0,02
|
0,05
|
5
|
0,03
|
0,3
|
Виноград красный |
5,6
|
0,2
|
14,6
|
|
0,19
|
11
|
2
|
0,09
|
0,05
|
0,07
|
0,07
|
3
|
0,04
|
|
Виноград черный |
10,6
|
1,6
|
3,3
|
|
0,11
|
4,7
|
10
|
0,3
|
0,05
|
0,14
|
0,16
|
4
|
43
|
|
Вишня |
|
0,5
|
|
0,4
|
0,3
|
15
|
6
|
0,05
|
0,08
|
0,03
|
0,03
|
17
|
0,1
|
0,4
|
Голубика |
|
0,4
|
|
|
1,4
|
20
|
|
|
|
0,02
|
0,01
|
|
|
0,3
|
Ежевика |
|
0,6
|
|
|
1,2
|
15
|
|
|
|
0,05
|
0,01
|
17
|
0,1
|
0,4
|
Земляника |
|
0,4
|
|
4
|
0,5
|
60
|
20
|
0,06
|
0,3
|
0,05
|
0,03
|
5
|
0,03
|
0,3
|
Ирга |
|
|
|
|
|
40
|
|
|
|
12
|
|
|
|
|
Клубника |
|
0,4
|
|
4
|
0,5
|
60
|
20
|
0,06
|
0,3
|
0,05
|
0,03
|
5
|
0,03
|
0,3
|
Клюква |
|
0,3
|
|
|
1
|
15
|
1
|
0,08
|
|
0,02
|
0,02
|
|
|
0,2
|
Крыжовник |
|
0,4
|
|
|
0,5
|
30
|
5
|
0,03
|
|
0,02
|
0,01
|
33
|
0,2
|
0,3
|
Морошка |
|
0,5
|
|
|
1,5
|
29
|
|
|
|
0,07
|
0,06
|
150
|
0,9
|
0,3
|
Облепиха |
|
0,5
|
|
3,3
|
5
|
200
|
9
|
0,8
|
0,2
|
0,05
|
0,03
|
250
|
1,5
|
0,4
|
Рябина красная |
|
0,7
|
|
|
1,4
|
70
|
0,2
|
|
|
0,02
|
0,05
|
1500
|
9
|
0,5
|
Рябина черная |
|
0,6
|
|
|
1,5
|
15
|
1,7
|
0,06
|
|
0,02
|
0,01
|
200
|
1,2
|
0,3
|
Смородина красная |
|
0,3
|
|
2,5
|
0,5
|
25
|
3
|
0,1
|
0,6
|
0,03
|
0,01
|
33
|
0,2
|
0,2
|
Смородина черная |
|
0,4
|
|
2,4
|
0,7
|
200
|
5
|
0,1
|
0,4
|
0,04
|
0,03
|
17
|
0,1
|
0,3
|
Черешня |
|
0,5
|
|
|
0,3
|
15
|
|
|
|
0,01
|
0,01
|
25
|
0,15
|
0,4
|
Шелковица |
|
0,9
|
|
|
|
10
|
|
|
|
0,02
|
0,04
|
3
|
0,02
|
0,8
|
Шиповник |
|
0,7
|
|
|
1,7
|
650
|
|
|
|
0,13
|
0,05
|
434
|
2,6
|
0,6
|
|
Малина – содержит большой комплекс витаминов, минеральных солей, микроэлементов, органических кислот( витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, соли меди, калия и др.). Элагиновая кислота, содержащиеся в ягодах способна предупредить не только простудные, но и онкологические заболевания. Эта ягода является отличным антиоксидантом и природным антибиотиком, обладает ярко выраженным противовирусным и антибактериальным действием. Во болезни малины принимают (в виде варенья) как отличное потогонное, жаропонижающие средство. |
|
Смородина – один из рекордсменов по содержанию аскорбиновой
кислоты, которая чрезвычайно полезна для укрепления иммунной системы. Она обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, тонизирует, снимает усталость, укрепляет сердце и восстанавливает липидный обмен организма. Высушенные молодые листья чёрной смородины можно заваривать как чай, они обладают свойствами ягод. |
|
Черника – одна из ценнейших лесных ягод. Содержит дубильные вещества, витамины группы В, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту и каротин, микроэлементы.
Укрепляет не только иммунитет, но обладает еще вяжущим,
кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим действием, нормализует обмен веществ, укрепляет зрение, борется с подагрой, ревматизмом, нормализуют работу кишечника.
|
|
Голубика - настоящий источник витаминов и микроэлементов. Помогают бороться не только с инфекционными заболеваниями и гриппом, но и улучшают зрение, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при ревматизме, малокровии, проблемах с сердечно- сосудистой системой, малокровии. |
|
Виноград является мощное природным средством для улучшения
кровообращения и предотвращения болезней сердца.
В нем много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от
воздействия свободных радикалов, вызывающих опухолевые заболевания.
Красный виноград содержит больше антиоксидантов, чем светлый и,
следовательно, более полезен для укрепления иммунитета. |
|
Вишни содержат мощное соединение, которое блокирует развитие раковых клеток. Вишни богаты антиоксидантами, и они помогают организму бороться с болезнями, вирусами и бактериями.
Противовоспалительные свойства вишни обеспечивают облегчение при воспалительных заболеваниях, таких, как артрит. |
|
Ананас. Содержащееся в нём вещество бромелайн замечательно расщепляет жиры, благодаря чему ананас очень полезен при ожирении. Так же, бролмелайн уменьшает воспаление, желудочно-кишечный дискомфорт, синуситы, артриты и любые воспаления.
|
|
Дыня богата бета-каротина, провитамином А.
Ретинол играет большую роль в производстве белых кровяных телец,
которые позволяют организму успешно бороться с инфекцией. Кроме того, дыня богата витамином C, защищает организм от простуды, рака и болезней сердца. |
|
Бананы богаты многими полезными витаминами, минералами и
микроэлементами. Но всё же их главное значение в период простуды и
гриппа, способность поставлять в наш организм вещества, сходные с
эндорфинами и серотонином, известными как «гормоны счастья».
Содержащийся в бананах магний и калий защищают от проявления стресса. За это бананы называют «фруктами счастья». Положительные эмоции во многом определяют устойчивость нашего иммунитета. Поэтому в период простуд и гриппа ешьте больше бананов.Виноград является мощное природным средством для улучшения
кровообращения и предотвращения болезней сердца.
В нем много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от
воздействия свободных радикалов, вызывающих опухолевые заболевания. Красный виноград содержит больше антиоксидантов, чем светлый и, следовательно, более полезен для укрепления иммунитета. |
|
Шиповник - испокон веков эта замечательная ягода использовалась для укрепления иммунной системы. Ягоды шиповника настоящий кладезь витаминов, содержит витамин Р и К, и в двадцать раз больше витамина С, чем цитрусовые. Эффективно борется с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым помогая быстрее освободиться организму от вирусов. |
|
Калина - прекрасное средство для поднятия иммунитета. Из ягод калины варят варенье, ягоды морозят, сушат. Готовят чаи, настои, смешивая её с мёдом, шиповником, мелиссой. Принимают настои по полстакана утром и вечером на протяжении всего холодного времени года.
|
|
Кизил- содержит целый набор витаминов. Ягоды обладают сильным
противовирусным эффектом, так как в них содержатся витамины групп А, С и Р. Варенье из кизила отлично справляется с проявлениями простуды и в качестве профилактического средства от гриппа.
|
|
Клюква -источник витаминов A, К, E, группы В, аскорбиновой кислоты, минералов и микроэлементов. Клюква богата антиоксидантом - полифенолом, обладает выраженным антимикробным действием и является
природным антибиотиком.
|
|
Брусника - обладает хорошим бактерицидным свойством, способствует укреплению иммунитета. Кисловатые ягоды брусники содержат сахар, витамин С, каротин, яблочную, лимонную и бензойную кислоты. Ягоды имеют мочегонное и слабительное действие.
|
|
Витамины в ягодах облепихи
Облепиха - является настоящей кладовой витаминов. Витамин Е, В1, В2, В6, Р, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы- все вместе работают на укрепление иммунной системы. Аскорбиновой кислоты в облепихе больше, чем в лимоне, а провитамина А больше, чем в моркови. Ягоды и масло облепихи используют так же при при язвенной болезни желудка, наружно - при экземе, для лечения долго не заживающих ран, язв, ожогов, эрозии шейки матки. |
|
Киви- содержит ещё больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые.
Только один из этих маленьких фруктиков содержит 120 процентов
ежедневной рекомендуемой дозы витамина C для взрослого. В их составе бета-каротин, калий, другие полезные минералы и витамины, а также флавоноиды. Если регулярно есть киви, то уменьшается вероятность
развития инфекции дыхательных путей и улучшается дыхание. |
|
Хурма - содержит витамины А и С и является антиоксидантом. В хурме много калия, кальция, магния, фосфора, железа, есть белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. В хурме в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоках. Витамины С и P, содержащиеся в хурме, уменьшают хрупкость сосудов. Слегка разбавленным соком хурмы полощут горло при простуде и ангине. |
|
Яблоки - богаты волокнами пектина, которые связывают холестерин,
токсины и соли тяжёлых металлов, а после выводят их из организма..
Очищают кишечник, очищают кожу. Яблоки очень богаты витаминами
(витамин С, В, калий, пектины, яблочная и лимонная кислота ...) и
минералами, поэтому врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку. |
|
Рябина красная и черноплодная - богаты витаминами Р, аскорбиновой кислотой. Плоды этих ягод не только могут повысить иммунитет, но вывести токсины из организма после болезни. Также обладают хорошим отхаркивающим эффектом. В аптеке можно приобрести в виде сушенных ягод или в виде сиропа. |
Для укрепления иммунитета в межсезонье и зимой, когда свежие ягоды
закончились, а до новых еще далеко прекрасно подходят цитрусовые -
апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Они содержат аскорбиновую
кислоту, бета-каротин, витамин PP и эфирные масла в таком количестве,
что успешно помогут справиться с вредными вирусами и бактериями.
|
|
Лимоны являются прекрасным иммуностимулятором.
Они так же обладают противогрибковыми и антисептическими свойствами, помогают убивать микробы. Лимоны богаты витаминами и микроэлементами, особенно много в них аскорбиновой кислоты. Лимоны отлично подходят для повышения вашего иммунитета.
|
|
Лайм- удивительным образом ускорит процесс заживления ран на теле. Лайм содержит вещества, обладающие противовирусным действием, стимулирующих выработку белых кровяных телец, которые поглощают вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности.
|
|
Грейпфруты - выводят токсины из организма.
Грейпфрут также замедляет рост раковых клеток и снижает уровень
холестерина. Это противогрибковое и противопаразитарное средство.
Ещё, грейпфруты помогают бороться с лишним весом и за счет витаминов и минералов, которыми они так богаты, повышают иммунитет.
|
|
Апельсины содержат вещества, которое по данным исследований,
предотвращают рост опухолей и снижают уровень холестерина в крови.. Это универсальный фрукт, его можно добавлять во многие вкусные блюда и напитки.
|
Как вы уже поняли ягоды и фрукты не только предотвращают авитаминоз, улучшают иммунитет, но и помогают в лечении различных заболеваний.
Они натуральный источник витаминов и микроэлементов, благодаря которым можно укрепить иммунитет и не болеть всю зиму. На зиму ягоды можно заморозить или высушить, затем варить из них компоты или заваривать в термосе.
|